Тарифы на авиабилеты различны (и их много), потому что рассчитаны на разные категории покупателей и на реализацию их разнообразных пожеланий. Пассажиры, заинтересованные в получении большего сервиса или которым необходимо иметь возможность обменять/сдать билет с минимальными потерями, платят больше. И наоборот, если вам необходимо сэкономить и приобрести самый дешевый билет - вам нужно быть готовым к жесткими правилам и ограничениям по таким параметрам:
- минимальный и максимальный срок пребывания в конечном пункте;
- штраф за возврат авиабилета, доплата за изменение;
- длительность бронирования (время брони);
- deadline (срок, после которого продажа по дешевому тарифу закрывается).
Загрузка рейса - это показатель спроса. Чем меньше загружен рейс в данный конкретный момент, тем больше в продаже мест по дешевым тарифам. Количество мест по самым низким тарифам всегда ограничено авиакомпанией. Если авиакомпания продаст все места на рейсе по самому низкому тарифу, то рейс окажется нерентабельным. Если рейс загружается (продается) хорошо, то авиакомпании нет смысла продавать на него билеты дешево.
Чем быстрее Вы готовы купить билет, тем он дешевле. Авиакомпания не заинтересована в бронировании (замораживании) мест, она заинтересована в продаже (оплате) билетов. Именно поэтому у бюджетных авиакомпаний (low-cost) вообще не предусмотрено предварительное бронирование.
Сезонность влияет на спрос, а значит на цену. Сравнивать летние и зимние цены нет смысла, также как и ориентироваться на зимние тарифы, планируя поездку летом.
В последние годы цены на авиабилеты устойчиво растут из-за роста цен на топливо. Расходы на авиационное топливо составляют не менее 30% от общих расходов авиакомпаний.
Скидки - это способ, которым авиакомпания привлекает разные категории пассажиров (молодежь, студенты, пенсионеры и др.) к покупке билетов на слабозагружаемые рейсы.